Luxación coxofemoral en un pony Shetland: descripción de un caso - Gómez Cisneros, D.; Tapia Rovetto, J.; Pile, E.; Regifo, C.; López San-Román, J. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
La luxación coxofemoral es una causa relativamente rara de claudicación en caballos, observándose en potros y caballos miniaturas. Como causas de luxación han sido descritos: traumatismos severos, fracturas de ilion, sobreextensión violenta y fijación de rótula. Se describe un caso, remitido al Complejo Hospitalario Veterinario de Corozal- Universidad de Panamá, de un pony Shetland, el cual presentaba una cojera grado 4/5 del miembro posterior izquierdo con atrofia de la musculatura del bíceps femoral y glúteos. Se realizó radiografía digital simple de pelvis, observándose luxación de la articulación coxofemoral. Una vez realizado el diagnóstico, se decidió realizar el tratamiento quirúrgico, que consistió en una ostectomía de la cabeza del fémur. El pronóstico es reservado en estas lesiones, pero en nuestro caso, se realizó seguimiento durante 5 meses observándose en ese tiempo menor atrofia muscular, pero manteniéndose una claudicación 2/5 en la extremidad.