Estudio hematológico y bioquímico sanguíneo en crías de alpaca con diarrea - Barrios-Arpi, M.; Rodríguez, G., J.; Lucas L., J.R.; Morales C., M.; Vásquez C., M.; Lira M., B.; López-Torres, B.; Revuelta, L. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2016)
El objetivo de este estudio fue determinar los valores hematológicos y niveles bioquímicos sanguíneos en crías de alpacas con trastornos entéricos. Se colectaron 30 muestras de sangre y suero de alpacas de 1 mes de edad con cuadros diarreicos y 5 muestras de sangre de crías clínicamente sanas (controles) provenientes de comunidades alpaqueras de la sierra central del Perú. Respecto a la hematología se determinó el hematocrito, la concentración de hemoglobina, recuento de eritrocitos y leucocitos que no fueron estadísticamente diferentes entre crías de alpaca con diarrea y controles. Por otra parte, los parámetros bioquímicos como proteínas totales, albumina y calcio disminuyeron significativamente (p<0.05) en las crías con diarrea. Concluimos que las alteraciones halladas en nuestro estudio podrían ser tomadas en cuenta como parte de los factores involucrados en la mortalidad de crías por diarrea infecciosa.