Síndrome de enterotiflocolitis aguda por "Klebsiella" sp. en un caballo pura raza española. Reporte de un caso - Lamprea Garrido, A.; García Hermoso, A.; Morales Briceño, A.; Méndez Sanchez, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2016)
Se estudió a un equino (Equus caballus), de raza Pura Raza Española, de 6 años de edad, de sexo macho entero, peso aproximadamente 550Kg, en un centro ecuestre, Fregenal de la Sierra-Extremadura, España. Con historia de diarrea aguda, se le aplico tratamiento convencional (Hidratación, antinflamatorios y antibioticoterapia). El examen físico evidencio una severa diarrea profusa, fétida de color rojo intenso, taquipnea. Los parámetros fisiológicos fueron: Frecuencia cardiaca: 60 lpm, Frecuencia Respiratoria 39 rpm y Mucosas cianóticas. Temperatura: 40°C. El examen hematológico evidencio severa leucopenia, proteínas plasmáticas totales disminuidas, albuminas y globulinas también disminuidas. La química sérica evidencio severa hiponatremia e hipokalemia, con altos niveles de cloro indicando acidosis metabólica. Se realizó un análisis coprológicos, el cual fue negativo y no se evidenciaron huevos, ni larvas en las muestras estudiadas. El cultivo microbiano permitió el aislamiento de Klebsiella sp. y el antibiograma mostro sensibilidad a Ampicilina, Cetafzidine, Ciprofloxacina, Cefepine, Gentamicina, Imipinem, meropenem, Piperaciclina, Piperacilina/Tazobactan y resistencia a Trimetropin sulfa. El caballo presento complicaciones sistémicas asociadas a endotoxemia y muerte a las 36 horas después de iniciada la diarrea. En la necropsia, se observó enterotiflocolitis severa hemorrágica. Los cortes histológicos evidenciaron una enteritis proliferativa caracterizada por un infiltrado inflamatorio mononuclear linfocitario y plasmocitario en mucosa y submucosa, necrosis de coagulación, y bacterias con morfología tipo bacilos cortos sin agrupación definida. En conclusión se reporta un caso de un síndrome de enterotiflocolitis aguda por Klebsiella sp. en un caballo de Pura Raza Española.