Tratamiento de efluentes contaminados con priones. Diseño de un reactor químico - Pascual Álvarez, Gonzalo (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2016)
El control e inactivación de priones que pueden estar presentes en los efluentes, resulta ser un mecanismo complicado dentro de una Instalación de Alta Contención Biológica. Existen dos alternativas para llevar a cabo esta inactivación: la Instalación de sistemas de tratamiento térmico de efluentes que garanticen alcanzar una temperatura mínima de 134ºC en meseta de esterilización durante un tiempo de residencia de 18 minutos, y el uso de reactores químicos basados en la adición de hipoclorito sódico de forma que la mezcla mantenga un 2% de cloro libre durante el periodo de reacción. El presente estudio, expone el diseño con sus fases, elementos y sus ventajas, de un reactor químico que permita el tratamiento de efluentes priónicos con el fin de que sirva de modelo a instalaciones biocontenidas que dispongan de áreas de experimentación animal y que pretendan desarrollar sus trabajos con priones.