Pseudiverticulosis múltiple en intestino delgado en un caballo - Peral Le Borgne, N.; Goyoaga, J.; González Huecas, M.; López San Román, J. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2015)
Describimos el caso clínico de un caballo con síndrome cólico agudo que fue remitido al Hospital Clínico Veterinario Complutense. En base a los datos de la historia clínica, la sintomatología y las pruebas complementarias realizadas, se le diagnosticó un desplazamiento de colon por lo que se decidió proceder a una laparotomía exploratoria en la que se observó un desplazamiento dorsal derecho de la flexura pelviana, una severa enteritis generalizada y una peritonitis séptica. Durante la cirugía también se hallaron adherencias a lo largo de todo el intestino delgado y divertículos de diversas dimensiones en el borde mesentérico en diferentes porciones del yeyuno. Debido a estos hallazgos y a la peritonitis séptica, se decidió llevar a cabo la eutanasia humanitaria intraoperatoria del caballo. Aunque la diverticulosis es una patología infrecuente, debe ser incluida en el diagnóstico diferencial de caballos que presentan cuadros cólicos recurrentes, pérdida de peso o cuadros diarreicos.