Cambios en el perfil bioquímico hepático de alpacas positivas a huevos de Fasciola hepática - Rodríguez G., José; Barrios Arpi, Manuel; López-Torres, Bernardo; Lucas L., Juan; Arana, Carlos; Gonzáles-Gustavson, E.; Espinoza B., Juan; Casas A., Eva; Ceferino J., Heidi (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar cambios en el perfil bioquímico hepático en alpacas con presencia de huevos de F. hepatica en heces. Se utilizaron muestras de suero y heces de 35 alpacas machos de entre 2 y 5 años de edad, de los cuales 18 fueron positivos y 17 negativos al examen coproparasitológico (sedimentación) para identificación de huevos de F. hepática. Se observó diferencia significativa (p<0.05) entre los valores de ALT, GGT y bilirrubina directa entre los animales positivos y negativos. Concluimos que la presencia de huevos de Fasciola hepatica guarda relación con la elevación de algunos parámetros del perfil hepática posiblemente por alguna alteración en el parénquima producto de una infección crónica en alpacas.