Cambios en los parámetros fisiológicos por diarrea neonatal en crías de alpaca - Rodríguez C., José; Vasquez C., María; Lima M., Boris; Lucas L., Juan; Barrios-Arpi, Manuel; Morales C., Siever; López-Torres, Bernardo (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2015)
Las crías de alpaca en la etapa pre-destete cursan con frecuencia con cuadros diarreicos, por lo general de tipo infeccioso, causantes de alta mortalidad. El presente estudio determinó los parámetros fisiológicos y sus cambios en animales con diarrea. Se utilizaron 79 alpacas neonatas menores de 60 días de edad de las zonas de Pasco y Junín, Perú. De ellas, 60 cursaban con cuadros de diarrea entre 1 a 3 días y 19 estaban sanas (controles). Se determinó la frecuencia cardiaca y respiratoria, saturación de la sangre por la presión parcial de oxígeno, temperatura corporal, tiempo de llenado capilar y coloración de las mucosas. Se encontró un aumento significativo de la frecuencia cardiaca (p<0.05) en crías con diarrea en comparación a las sanas, no habiendo diferencias en los demás parámetros fisiológicos entre crías enfermas y aparentemente sanas.