Cortisol en saliva como indicador de estrés en porcino - Martín, P.; Ovejero, I.; Mateos, A.; Villarroel, M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2013)
El primer objetivo de este estudio fue evaluar la medida ‘cortisol en saliva’ como un indicador no invasivo del nivel de Bienestar Animal en cerdos en cebo. El segundo objetivo fue evaluar el efecto que un procedimiento rutinario, al que los animales se ven sometidos en condiciones comerciales, como es el pesaje, tiene en la activación del eje hipotálamo-pituitaria-adrenal (HPA). Se tuvieron en cuenta los posibles efectos del tipo genético (línea comercial A y B), el sexo, la fecha y la hora de toma de muestras, y el tipo de suelo en el que se alojaron los animales. Se usaron dos tipos de suelo, el primero constaba de zona continua de hormigón y slats de hormigón (CC) y el segundo de zona continua de hormigón recubierta de resina epoxi y slats metálicos (MS). En primer lugar, se tomaron muestras control de saliva, de un cerdo de cada box de las 4 salas, durante la mañana y la tarde, en 3 días no consecutivos, con un total de 96 muestras. En segundo lugar se tomaron muestras de saliva inmediatamente después del pesaje, a la hora y a las 2 horas, con un total de 144 muestras. No se encontraron diferencias significativas en el nivel de cortisol basal; en cambio, después del pesaje, el nivel de cortisol fue significativamente menor en los animales alojados en suelo RM (p<0,01) que en los animales alojados en suelo CC. El nivel de cortisol tras el pesaje en los animales alojados en suelo RM mostró una tendencia normal decreciente con el paso de las horas, mientras que, el nivel de cortisol aumentó con el paso de las horas para los animales alojados en suelo CC.