Efecto del tiempo de espera en el matadero sobre el bienestar de corderos lechales - De la Fuente, J; Pérez, C.; González de Chavarri, E; Apeleo, E.; Lauzurica, S.; Vieira, C.; Díaz, M.T (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2013)
En este trabajo se estudia el efecto que el tiempo de espera antes del sacrificio tiene sobre el bienestar y la calidad de la canal y la carne en corderos lechales. Se han estudiado cuatro tiempos de espera, L0 sin periodo de espera, L3 espera de 3 h, L6 espera de 6 h y L12 espera de 12 h. Se han valorado parámetros sanguíneos, cortisol, creatin kinasa (CK), lactato deshidrogenasa (LDH), proteínas totales y proteína amiloide A, así como pérdidas de peso por la espera, calidad de la canal y la evolución del pH de la carne en dos músculos longissimus y semitendinosus. Los corderos que estuvieron esperando 12 h mostraron un mayor nivel de cortisol, proteínas totales y proteína amiloide A, además de tener una mayor pérdida de peso, lo que indica que tuvieron una mayor respuesta de estrés y mayor deshidratación. El pH de la carne fue más alto en los dos músculos para el grupo que estuvo esperando 3 h. El incremento de tiempo de espera afecta al bienestar del animal pero no a la calidad de la carne