Diagnóstico de producción en ganado lechero en pastoreo de un grupo ganadero de validación y transferencia de tecnología - Sánchez-Sánchez, A.; Jiménez-Rosas, O.; Méndez-Palacios, N.; Vázquez-Flores, F.; Córdova-Izquierdo, A.; Méndez-Hernández, W.; López-Naranjo, J.I.; Cansino-Arroyo, G.; Huerta-Crispín, R.; Ruiz Lang, C.G.; Xolalpa Campos, V.M.; Méndez Mendoza, M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2013)
La regionalización de la problemática encuadrando a los productores del Grupo Ganadero de Validación y Transferencia de Tecnología (GGAVATT) de San José Miahuatlán Veracruz, México, bajo la actual situación de producción de praderas básicamente con gramas nativas que durante los meses de menor frío tienen un pobre desempeño y por ende la producción de leche se deteriora lo cual promueve una gran utilización de alimentos concentrados lo que provoca un incremento en el costo de producción y una menor utilidad para estos. Para dicho propósito se realizó un diagnóstico de las condiciones actuales de producción del GGAVATT, arrojando información que nos sirve de partida y de comparación para determinar con precisión cuál es el efecto de aplicar la alternativa propuesta. Se plantea como alternativa la implantación de praderas con pastos mejorados que permitan producir una mayor cantidad de forrajes por unidad de superficie sobre todo en los meses de menor temperatura.