VIH-1 Y Alzheimer: ¿una conexión real? - González, R; Álvarez, S; Muñoz-Fernández, MA (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) causa alteraciones neurológicas que son más graves y frecuentes como consecuenia del envejecimieno de la población. Este daño se asocia a la disfunción neuronal, que patológicamente se caracteriza como una pérdida de sinapsis, acortamiento de neuritas, anormalidades dendríticas, así comon pérdida neuronal. A este respecto, varios estudios han observado un aumento significativo de placas amiloides en cerebros de individuos infectados por el VIH en comparación con controles sanos, así como en individuos VIH positivos que habían estado expuestos a la terapia antirretroviral. En este trabajo se ha investigado el efecto de la combinación del péptido β-amiloide e infección por VIH-1 en diferentes células del sistema nervioso. El pretratamiento de las células gliales y neuronales provoca un incremento en la replicación viral, así como el tratamiento combinado virus y formas de oligómeros y fibrillas producen un incremento en las especies reactivas de oxígeno y de la forma activa de la enzima proapoptótica caspasa-3, en astrocitos. Lo que podría traducirse como un incremento de neurotoxicidad y depositos de β-amiloide en el cerebro infectado.