Papilomatosis bovina: epidemiología y diversidad de papilomavirus bovinos (BPV) - Vázquez Díaz, Rocío; Escudero Duch, Clara; Doménech Gómez, Ana; Gómez-Lucía Duato, Esperanza; Benítez Rico, Laura (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
La papilomatosis bovina es una enfermedad del ganado vacuno caracterizada por la presencia de papilomas y fibropapilomas, especialmente en piel y ubres. Está originada por la infección por papilomavirus bovinos (BPV), virus desnudos de la familia Papillomaviridae. Son virus epiteliotrópicos, aunque se ha detectado su presencia en sangre, leche, orina y semen. Presentan alta diversidad viral, reconociéndose hasta la fecha 13 tipos (BPV-1 a BPV- 13). Aunque originalmente se describieron en ganado vacuno, algunos genotipos (BPV-1 y BPV-2) se han asociado al desarrollo de papilomas en búfalos, cebras, jirafas y yaks. Algunos genotipos se han relacionado asimismo con el desarrollo de tumores en tracto gastrointestinal y cáncer de vejiga urinaria en ganado bovino y con sarcoides equinos. La infección por BPV se ha descrito en diferentes zonas del mundo, aunque no todos los genotipos presentan la misma prevalencia. Los trabajos más recientes muestran una elevada incidencia de infecciones múltiples.