Efecto de la progesterona, cortisoly dhea sobre la actividad transcripcional del LRT del virus de Maedi-VIsna - Crespo, O.; Gómez-Lucía, E.; Doménech, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
Estudios previos sugieren que, al igual que en otras infecciones por retrovirus, las hormonas esteroideas serían capaces de dirigir la expresión del virus de Maedi-Visna (MVV) mediante la interacción con los Elementos de Respuesta a Hormona (HRE) de la región promotora/reguladora LTR (Repeticiones Largas Terminales) del genoma del provirus. El objetivo de este trabajo fue la evaluación del efecto del cortisol, progesterona y dehidroepiandrosterona (DHEA) sobre la capacidad transcripcional de la región LTR de MVV mediante ensayos de transfección en fibroblastos ovinos con plásmidos pAcGFP (que contiene el gen para la GFP, proteína verde fluorescente) en los que se había clonado la región U3-cap del LTR de distintas cepas de MVV. La actividad transcripcional del LTR se evaluó a través de la cuantificación de la expresión de la GFP por citometría de flujo con las distintas concentraciones de cada hormona tras 48 horas de incubación. En la mayoría de los ensayos se observó un claro efecto inhibitorio de la transcripción del LTR a elevadas concentraciones hormonales, disminuyendo el efecto a medida que se diluía la hormona, llegando incluso en el caso de cortisol y de DHEA a producirse un incremento de la expresión a partir de 10-7M. En general no se pudo asociar una diferente respuesta con el origen de la cepa estudiada lo que sugiere que no está relacionado con los distintos orígenes/tropismos de los virus. Estos datos sugieren la presencia de un sitio HRE capaz de responder a estimulación hormonal en el LTR de MVV.