Análisis de secuencias de la envoltura y de genomas completos de virus de un cluster de VIH-1 de subtipo f de rápida expansión en Galicia: predicción de uso de correceptores y filogenia - Domínguez Palao, F.; Vega, Y.; Delgado, E.; Pérez Álvarez, L.; Thomson Okatsu, M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
La epidemia por VIH-1 en España, al igual que en el resto de Europa occidental, está dominada por el subtipo B. Sin embargo, recientemente se ha descrito la rápida expansión de un cluster de subsubtipo F1 entre hombres que tienen relaciones sexuales con hombres en Galicia. Los objetivos de este trabajo son analizar la secuencia de la envoltura de los virus del mencionado cluster para predicción de utilización de correceptores y presencia de aminoácidos característicos, así como caracterizar secuencias de genomas completos, determinando las relaciones filogenéticas con virus de subtipo F de otros países. Los análisis filogenéticos permitieron determinar relaciones del cluster F con virus de Brasil, Suiza, Bélgica, Francia y Gran Bretaña. Por otra parte, se han encontrado posiciones características del cluster en la región V3, diferentes de otras cepas F1, así como en otras regiones de la envoltura. Aparte, se han identificado mutaciones características asociadas a tropismo X4. El cluster de VIH-1 de subtipo F recientemente expandido en Galicia procede de una variante ampliamente diseminada en Europa occidental. Los virus de dicho cluster presentan aminoácidos característicos en la envoltura, identificándose en algunos de ellos mutaciones asociadas a tropismo X4, de potencial relevancia biológica