Efecto de la vitamina e en la alimentación del pavo en la acumulación tisular y estabilidad oxidativa. - Segura, J.; Rey, A.I.; Ayuso, M.; Isabel, B.; López-Bote, C.; Martínez, M; Gómez, E; Cerisuelo, A; Villagrá, A; Fogeda, F.; Cordero, G; Piñeiro, C (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
El presente trabajo pretende evaluar la efectividad de las formas naturales de vitamina E en la acumulación tisular de tocoferol, así como en la estabilidad oxidativa in vivo y postmortem. El único factor de diferenciación fue el tipo de vitamina E (natural vs sintética) y concentración (Baja: 40 ppm y alta: 120 ppm) en el pienso. Adicionalmente se produjo un grupo control sin vitamina E añadida en el pienso. Se ha observado una relación dosisrespuesta lineal en la concentración de tocoferol en el plasma de los pavos, así como una tendencia (P=0.139) hacia una mayor concentración en los animales que recibieron la vitamina E en forma natural.. Existe una relación entre la concentración de tocoferol y de Metamioglobina en el músculo en el día 9 de almacenamiento refrigerado, evidenciándose una mayor efectividad de la forma natural. Se ha observado una menor concentración de ácidos grasos saturados en el grupo control y el de bajo nivel de suplementación. Asimismo, existe una tendencia hacia una menor concentración d estos ácidos grasos en los animales que reciben la forma natural de vitamina E (P=0,0658).