Influencia de la composición de la dieta sobre el perfil de ácidos grasos y la expresión génica en tejidos adiposo, muscular y hepático de cerdos ibéricos - Benítez, R.; Núñez, Y; Fernández, A; Alves, E.; Martín Palomino, P.; Rodrigáñez, J.; Fernández, A.I.; Rodríguez, C.; López-Bote, C.; Silió, L.; Óvilo, C. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
La composición de los tejidos animales es determinante en la calidad de los productos y está influida por varios factores como la dieta, el tipo genético, la edad y el sexo. En este trabajo se ha evaluado el efecto de la composición de ácidos grasos (AG) de la dieta de cerdos ibéricos en fase de cebo, sobre la composición de AG de los tejidos y la transcripción de genes codificantes para enzimas clave del metabolismo lipídico (SCD, ME1, FASN, ACACA, LEP, CPT, HADH). Se utilizaron 40 machos Torbiscal que recibieron diferentes dietas: saturada (S), monoinsaturada (M) y poliinsaturada (P). La composición de AG de los tejidos adiposo, hepático y muscular mostró grandes diferencias del grupo P respecto a M y S, que mostraron un perfil similar. La dieta afectó también a la expresión génica en hígado y tejido adiposo, sugiriendo una mayor expresión de enzimas lipogénicas en el grupo M y menor en el P. Estos resultados no explican la mayor capacidad del grupo S para la síntesis endógena de AG, que podría deducirse de los análisis de composición tisular.