Efecto de la fibra soluble sobre los parámetros productivos, y algunos criterios digestivos en conejos alrededor del destete. - Nourhan, El Abed; Delgado, Rebeca; Abad, Rodrigo; Menoyo, David; García, Javier; Carabaño, Rosa (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la fracción soluble e insoluble de la pulpa de remolacha (PR) sobre la fisiología digestiva en gazapos tras el destete. Se formuló el pienso control (C) con el nivel de fibra soluble más bajo (3%) y la dieta SBP con el nivel más alto (9%). Las fracciones soluble e insoluble de la PR fueron estudiadas por separado sustituyendo el almidón o la fibra insoluble de la dieta C por las pectinas de PR (Betapec RU 301) o la fibra insoluble de la PR, respectivamente, obteniendo así las dietas Pectin y InsSBP. Los 4 piensos tuvieron niveles similares de fibra insoluble (FND 33%) y proteína (16% MS). Se utilizaron 196 gazapos, destetados con 25 días de edad, bloqueados por camada y asignados al azar a los 4 tratamientos. Tras 10 d los animales fueron sacrificados y se determinó el peso del aparato digestivo, la viscosidad ileal, el pH cecal y la morfología intestinal. Los pesos del ciego y del tracto digestivo fueron mayores (P<0,05) en los animales de los tratamientos InsSBP y SBP comparados con los tratamientos C y Pectin, siendo intermedio el peso del ciego de los animales alimentados con el pienso Pectin. Estos últimos mostraron el peso de estómago el más bajo (P<0,05). Los valores del pH cecal más elevados han sido registrados en los animales alimentados con el pienso control, mientras que los más bajos se registraron con la dieta InsSBP, siendo los valores de las dietas Pectin y SBP intermedios. Los gazapos alimentados con el pienso SBP mostraron la relación villi/cripta más elevada y aquéllos alimentados con el pienso control la más reducida, mientras que el resto de animales de los tratamientos Pectin y InsSBP mostraron valores intermedios. La inclusión en la dieta de conejos tanto de la PR como cualquiera de sus fracciones fibrosas (insoluble y soluble) aumenta la viscosidad ileal respecto al pienso control (P<0,05), aunque los valores más elevados fueron encontrados en los animales alimentados con el pienso Pectin. El pienso SBP mostró valores intermedios entre los piensos Pectin y InsSBP. Igualmente, el número de las células caliciformes ha tenido una tendencia similar a estos resultados. En conclusión, la fracción insoluble ejerce más influencia en el peso del aparato digestivo y la acidez del ciego. La fracción soluble afecta más a la viscosidad y el número de células caliciformes, mientras que ambas fracciones muestran un efecto aditivo sobre la relación villi/cripta.