Control del déficit energético y actividad ovárica de conejas primíparas sometidas a destete temprano - Sakr, O.G; García-García, R.M.; Arias-Álvarez, M.; Millán, P.; Lorenzo, P.L.; Rebollar, P.G. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
El objetivo de este estudio fue estudiar el efecto de un destete temprano, realizado a los 25 días post-parto (dpp), con el fin de reducir el déficit energético de las conejas primíparas y mejorar su eficacia reproductiva. Para ello, se estudió el efecto sobre las reservas corporales y la actividad ovárica de 34 conejas primíparas lactantes. Se sacrificó un grupo (n=10) a los 25 dpp (L25), otro (n=13) se destetó a los 25 dpp y se sacrificó a los 32 dpp (NL32) y un tercero (n=11), no se destetó y se sacrificó a los 32 dpp (L32). El peso vivo de los animales, las concentraciones de ácidos grasos no esterificados (AGNE) y de proteínas plasmáticas totales en el suero fueron similares en todos los grupos. Aunque el grupo NL32, después del destete, consumió menos alimento que el grupo L32 (122±23,5 vs. 402±26,7g/d, respectivamente; P < 0,001), sus contenidos estimados de lípidos (16,9±1,09%; P < 0,008), proteína (19,7±0,07%; P < 0,0001) y energía corporales (1147±42,7 MJ/kg; P < 0,006) fueron mayores, y sus concentraciones plasmáticas de glucosa (158±24,5mg/dl; P < 0,04) fueron menores que las del grupo L25 (11,9±1,3%, 18,5±0,08%, 942±51,3 MJ/kg y 212±27,9 mg/dl ) y que las del grupo L32, (13,4±1,03%, 18,5±0,1%, 993±40,4 MJ/kg and 259±29,5 mg/dl), respectivamente. El recuento de la población folicular en los ovarios fue similar en los tres grupos. La maduración nuclear (% de oocitos en metafase II) y la citoplásmica (% de gránulos corticales total o parcialmente migrados) fue significativamente menor en el grupo sacrificado a los 25 dpp (L25), que en los grupos NL32 y L32 (67 vs. 79,7 y 78,3%; P < 0,05; 16 vs. 38,3 y 60,0%; P<0,05, respectivamente). En conclusión, las reservas energéticas de la coneja primípara aumentan si es destetada a 25 dpp. Sin embargo, esta estrategia no es suficiente desde el punto de vista reproductivo, ya que a los 32 dpp, la actividad ovárica de las conejas es similar independientemente de si han sido destetadas previamente o no.