Tolerancia dividida en équidos: importancia en el equilibrio inmunitario de la interfase materno-fetal - Ivascu, A.M.; Cutuli de Simón, T. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
La gestación induce un estado de tolerancia dividida. En esta situación la hembra gestante, aunque es capaz de inducir respuesta inmunológica frente los antígenos fetales, es tolerante a esos mismos antígenos en el útero grávido. El útero grávido es un “sitio inmunológicamente privilegiado” en el que existe una barrera física más o menos inaccesible para el sistema inmunitario materno y una inmunomodulación maternal en la interfase, fundamentales para el establecimiento del equilibrio inmunitario que asegure la supervivencia del feto en dicho ambiente. En este trabajo resaltaremos la aportación del équido en la comprensión de los mecanismos del equilibrio inmunitario en la gestación, ya que es el ejemplo más claro de tolerancia dividida. Se analiza tanto el tipo de placenta epiteliocorial equina y su paralelismo con la humana, como la inmunomodulación existente en la interfase en la que intervienen: hormonas secretadas por células del endometrio materno y del trofoblasto fetal; citoquinas adecuadas para el establecimiento de un microambiente tolerante; células presentadoras de antígeno con comportamiento diferente al usual y por último, la inhibición e inducción de apoptosis en linfocitos T; así como la importante presencia de linfocitos T reguladores TregFoxP3+.