Aumento de la fertilidad mediante técnicas de procesamiento avanzado de semen: caso clínico - Ayuso-Hernando, M.; Gutiérrez-Cepeda, L.; Villalva, M.; Serres, C. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2011)
La clínica reproductiva equina actual persigue mejorar la calidad seminal de sementales subfértiles, (la cual, además, se ve afectada por el procesamiento del semen) y que ésta se conserve durante el almacenamiento. El objetivo de este trabajo es presentar un caso clínico remitido al Hospital Clínico Veterinario Complutense, sobre un semental que presenta una baja calidad seminal, siendo la fertilidad del primer lote de yeguas del 0%. Ante estos resultados se decide realizar un procesado del semen, desarrollado por nuestro laboratorio, enfocado a aumentar su calidad mediante un protocolo de centrifugación coloidal con EquiPure® (Nidacon International AB). La aplicación de este protocolo consigue aumentar la calidad seminal y mantenerla durante la conservación en refrigeración, obteniéndose unos resultados de fertilidad total del 57,1%, lo que lo valida como método efectivo para el procesado del semen en casos de sementales subfértiles.