Estudio preliminar sobre las alteraciones fenotípicas de las células treg causadas por la infección vih en pacientes adultos infectados - Jaramillo-Ruiz, LD; Muñoz-Fernández, Mª A.; Correa-Rocha, R. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2011)
Las células T reguladoras son una subpoblación de los linfocitos T CD4+ de gran importancia en el establecimiento y mantenimiento de la tolerancia y la homeostasis del sistema inmune. Muchos estudios han analizado la frecuencia de las Treg en pacientes infectados por VIH. Sin embargo, los resultados no son concluyentes y existe una gran controversia sobre el papel que juegan las Treg en el curso de la infección. Recientemente se ha demostrado que el VIH puede infectar las células Treg. Trabajos previos de nuestro grupo demuestran que las Treg son susceptibles de infección por el VIH disminuyendo la expresión del Foxp3 en las células infectadas. Este fenómeno produce una alteración en la capacidad supresora de las células Treg. El objetivo de éste estudio es corroborar dicho comportamiento in vivo y determinar el fenotipo de las Treg en pacientes infectados por VIH. Los resultados preliminares indican que efectivamente la frecuencia de células Foxp3+ es inferior en los pacientes infectados por VIH que en los individuos sanos. El estudio sigue en curso para recopilar un número suficiente de muestras que permitan confirmar estos resultados. Este estudio permitirá conocer mejor el papel de las Treg en el curso de la infección por VIH