Estudio de genética del virus de la hepatitis C en cultivos celulares - Manzanares Ibañez, Mónica (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2011)
El virus de la hepatitis C infecta a unos 170 millones de personas en todo el mundo, dando lugar en muchos de los pacientes afectados a cirrosis y carcinoma hepatocelular. Aunque en los últimos años se ha avanzado mucho en su conocimiento gracias a que se consiguió el desarrollo y la optimización de un sistema de cultivo celular, aún hay etapas de su ciclo de replicación que no se comprenden totalmente, y muchas de las funciones de las proteínas virales aún no están claras. Con el fin de dilucidar el papel que juegan dos de estas proteínas en el desarrollo de carcinoma hepatocelular, en este trabajo se desarrolló un sistema de expresión de los genes de la proteína del core y la proteína no estructural NS5A del virus, de tres genotipos distintos, mediante la clonación de los mismos y su posterior transfección en líneas celulares de hepatoma. Se obtuvieron buenos niveles de expresión de ambas proteínas, lo que servirá como base para futuras investigaciones.