Papel de las células intersticiales en la neurotransmisión mediada por óxido nítrico en la uretra - Sancho González, María (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
Las células intersticiales (ICCs) fueron descritas hace más de 100 años por D. Santiago Ramón y Cajal, en el tracto gastrointestinal, donde regulan la motilidad actuando como marcapasos y como mediadoras de la neurotransmisión (Burns et al., 1996). Recientemente han sido descritas en diferentes estructuras del tracto urinario como uréteres, próstata, vejiga y uretra (McHale et al., 2006). El músculo liso uretral posee una densa inervación nitrérgica, productora de óxido nítrico (NO), que es responsable de la relajación de esta estructura durante la micción (Garcia-Pascual et al., 1991). El presente trabajo se centra en el estudio de la función de las ICCs como intermediarias en la neurotransmisión nitrérgica; que se fundamenta en la acumulación de GMP cíclico (GMPc), el mediador biológico del NO, en respuesta a compuestos donantes de NO, como la S-nitrocisteina (SNC).