Archaeabacterias hipertermófilas: vida en ebullición - Gómez Fernández, Patricia; Pérez Ruiz, María (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
En las últimas décadas, se han descubierto formas de vida con la capacidad de sobrevivir en ambientes extremos: las Archaeabacterias. Filogenéticamente, se encuadran dentro del dominio Archaeabacteria, separado de los dominios: Eucarya y Eubacteria. Este trabajo se centra en aquellas que sobreviven en un rango de temperaturas entre 45ºC y 121ºC, llamadas termófilas e hipertermófilas Para sobrevivir requieren mecanismos de adaptación que incluyen particularidades que permiten conferir estabilidad térmica a sus estructuras (pared celular y membrana citoplasmática) y a sus biomoléculas (ADN, proteínas, etc.). Se han encontrado muchas actividades útiles e industriales de estos microorganismos ya que cumplen ciertas ventajas por realizar biocatálisis en condiciones extremas, que suponen: incremento de la solubilidad de los sustratos poliméricos, disminución de la viscosidad, incremento de la biodisponibilidad, aumento del ratio de velocidad de las reacciones y disminución del riesgo de contaminación.