Fármacos opioides en la terapéutica de aves rapaces opioid drugs used in the treatment of birds of prey - Muñoz Iriarte, Sandra; Lorenzo Bermejo, Teresa; Frax Echeverría, Elena (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
Aunque el manejo del dolor en aves está en sus inicios, numerosas investigaciones y estudios clínicos demuestran el efecto beneficioso del uso de analgésicos. El reconocimiento y el tratamiento apropiado del dolor en aves cuentan con una serie de obstáculos debido a la relativa escasez de trabajos que documenten su eficacia antinocioceptiva. Una de las herramientas que poseen un amplio uso en estas especies son los opioides. Éstos ejercen sus efectos terapéuticos al imitar las acciones de los péptidos opioides endógenos, mostrando una afinidad selectiva por los receptores opiáceos. Los primeros estudios llevados a cabo en aves, ponen de manifiesto una menor sensibilidad, al necesitar dosis más elevadas para producir un determinado efecto analgésico. El objetivo de esta revisión es valorar que tipo de razones pueden justificar esta diferente respuesta antinocioceptiva.