Tratamiento de la intoxicación por organofosforados en aves rapaces - Robles Sanmartín, Javier A.; Hernández Vicente, Tomás J.; Luque Díez, Gema (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
El amplio uso de los organofosforados, pesticidas anticolinesterásicos, ha sido responsable en ciertas ocasiones de la mortalidad y morbilidad observada en aves silvestres. Los OP son un tipo de insecticidas utilizados desde los años cuarenta, que pueden producir efectos adversos en especies no-diana. Las aves rapaces pueden intoxicarse de forma primaria o secundaria a partir de la ingesta de presas envenenadas de forma accidental o intencionada. La toxicidad de lo OP se deriva de la alteración del sistema nervioso, debido a que la fosforilación de la acetilcolinesterasa produce un síndrome colinérgico en primer lugar; sin embargo, estos compuestos también pueden producir una polineuropatía retardada. Las aves son más sensibles que otros vertebrados a los efectos tóxicos de los OP porque existen diferencias enzimáticas. El lavado de la piel y las plumas y/o el uso de carbón activado y catárticos tras la ingestión forman parte del tratamiento de apoyo. El tratamiento etiológico y sintomatológico se basan en la administración de oximas y atropina, respectivamente. Finalmente, se aborda la descripción de nuevas perspectivas terapéuticas.