Laboratorios de alta seguridad biológica en sanidad animal high-security laboratorios for animal health - Bellière, Edwige Nina (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
En los laboratorios de alta seguridad biológica en sanidad animal se trabaja con agentes infecciosos animales de alto riesgo biológico y/o económico. Ello implica minimizar el riesgo de contacto de estos agentes tanto con el personal, como con el medio ambiente. Con la descripción del C.I.S.A. (Centro de Investigación en Sanidad Animal) se pretende resaltar que para conseguir una máxima biocontención es tan importante el diseño de la instalación como las normas de bioseguridad que ha de respetar el personal. El C.I.S.A., inaugurado en 1993 y situado en Valdeolmos (Madrid), realiza una labor de investigación y desarrollo para controlar enfermedades víricas animales de interés e impacto económico. En este trabajo se presentarán la ubicación y el diseño de la instalación, cómo entran el personal, las muestras biológicas y los animales, la estancia en la zona biocontenida y la obligada descontaminación de todo a su salida (aire, efluentes, personal, material, cenizas).