La vida en un laboratorio de alta seguridad biológica - Sanchez-vizcaíno Rodríguez, J. M.; Mur Gil, L. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
El trabajo e investigación con ciertos microorganismos puede suponer un gran riesgo tanto para el personal que trabaja con ellos, como para los animales y el medio ambiente. Ello hace necesaria la existencia de laboratorios de alta seguridad biológica que permitan su estudio sin riesgo. En este tipo de laboratorios las medidas de bioseguridad son muy estrictas y ello puede afectar al personal que trabaja a diario en estos centros. Conocer cómo les afectan, en qué medida y por qué ha sido el objetivo principal de nuestro trabajo. Para ello se realizó y diseñó una encuesta que ha permitido recoger la opinión de los trabajadores de tres importantes centros de alta seguridad biológica dedicados a Sanidad Animal y Salud Pública. Tras el análisis de las respuestas se observó que la mayoría de encuestados encuentra factores limitantes para su trabajo en este tipo de centros, si bien estos varían de un centro a otro y no impiden valorar la necesidad de estas medidas.