Utilización de imagen termográfica en el diagnóstico de patologías caninas - Vicente Pubiano, M.; Sánchez- Vizcaíno Rodríguez, J.M.; Sanz Tolón, A. V.; Castaño Rosado, M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
La termografía es un método complementario de diagnóstico por imagen que se basa en que los cuerpos emiten y reflejan radiación infrarroja, y esta radiación es captada y cuantificada por la cámara termográfica que la convierte en imágenes digitales. Esta cámara presenta múltiples paletas de colores que permiten la interpretación de las variaciones de temperatura. Se ha ensayado la aplicación de esta técnica en dos casos clínicos en perros con patologías en piel, el primero de los cuales presentaba dermatitis costrosa por Hypoderma profunda en cara, cuello y relieves óseos como consecuencia de leishmaniosis. El segundo caso fue a la consulta del hospital veterinario con una masa en la región cervical. Mediante la termografía se pudo localizar y delimitar los contornos de las lesiones con precisión. En este trabajo se ha estudiado el potencial de la termografía como método de diagnóstico por imagen en la especie canina.