Evaluación de una técnica de RT-PCR específica para la detección del serotipo 8 del virus de la lengua azul en cabras - García Revilla, M.; Hervás Bedmar, G.; Spitzer, Ae (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
El virus de la lengua azul (vLA) es un Orbivirus transmitido por mosquitos hematófagos del género Culicoides. En el norte de España ha aparecido recientemente el serotipo 8, afectando a ovejas y vacas. Los serotipos de vLA son tan distintos entre sí, que las vacunas no ofrecen protección cruzada. Por tanto, es fundamental identificar cual afecta al animal para aplicar la vacuna correcta. En estudios recientes se ha desarrollado un ensayo de RT PCR para detectar el serotipo 8 de vLA en vacas y ovejas. En este estudio hemos evaluado dicha técnica para la detección específica del serotipo 8 en cabras. Se analizaron 15 sueros de cabras infectadas y sobrenadantes de cultivos celulares infectados con el serotipo 8. Las muestras de sueros analizados no dieron resultados positivos.