Un caso de queratoma en el casco de un caballo - Manso Díaz, G.; Rubio Guerri, C.; Sánchez Maldonado, B. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
Los queratomas del casco, son procesos neoplásicos benignos, poco frecuentes, de origen epitelial y que se desarrollan a partir de células productoras de queratina, localizadas en la pared del casco. Normalmente estos procesos están relacionados con una historia previa de claudicación intermitente. En este trabajo describimos las características clínicas, macroscópicas e histopatológicas de un queratoma en el casco de un caballo con una historia clínica de cojera crónica. El animal presentaba una deformación en la ranilla del casco debido a la presencia de una masa localizada en la unión de la banda coronaria con la línea blanca. El estudio histopatológico mostró la presencia de una proliferación neoplásica integrada por células epiteliales con formación de múltiples capas de queratina