Estrés oxidativo y antioxidantes en la conservación espermática - Córdova Izquierdo, Alejandro; Córdova Jiménez, Mary Silvia; Ruiz Lang, Claudio Gustavo; Córdova Jiménez, Cristian Alejandro; Guerra Liera, Juan Eulogio; Rodríguez Denis, Blanca Estela; Arancibia Salinas, Katherine (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El estrés oxidativo de los espermatozoides, se refiere al daño que pueden sufrir en la integridad de sus componentes estructurales y fisiológicos; cuyo efecto está directamente relacionado con la disminución de la sobrevivencia y capacidad fecundante después de ser eyaculados. El estrés oxidativo, es provocado por la formación de gran cantidad de especies reactivas al oxígeno (ROS) o moléculas que contienen radicales libres, las cuales se hacen presentes durante el manejo y manipulación del eyaculado, comprometiendo la viabilidad de los espermatozoides. La pérdida de la funcionalidad de los espermatozoides –capacidad fecundante- por la presencia de grandes cantidades de ROS, después de ser eyaculados, es motivo de gran interés y preocupación en el tema de la conservación seminal de machos reproductores, cuyo objetivo es mantener, mejorar y optimizar la eficiencia reproductiva en las Unidades de Producción Animal, en cualquier parte del mundo. En este trabajo se presenta una revisión sobre estrés oxidativo, antioxidantes, técnicas para valorar el estrés oxidativo en espermatozoides y al final un glosario de términos relacionados con el tema.