Estudio de anatomía del "falco tinnunculus" por resonancia magnética - Carneiro, Manuela; Gonzalo-orden, José Manuel; Colaço, Bruno (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
La resonancia magnética (RM) es una técnica de diagnostico por imagen que tiene diversas aplicaciones en los animales salvajes. El objetivo de este trabajo fue estudiar detalladamente por RM la anatomía de la cabeza y cavidad celómica del Falco tinnunculusPara ello se realizo cortes sagitales, dorsales y transversales en T1 y en T2. En los cortes de cabeza observamos claramente los hemisferios cerebrales, el cerebelo, los bulbos olfatorios, el cristalino, la cámara anterior y posterior del ojo. En los cortes sagitales visualizamos el músculo pectoral, la médula espinal y los discos intervertebrales. En la cavidad celómica se observó las siguientes estructuras: corazón, pulmones, sacos aéreos, esófago, proventrículo, ventrículo, intestino delgado, intestino grueso, cloaca, hígado, bazo y riñones. Esta técnica de diagnóstico por imagen es útil para el estudio de las características anatómicas relevantes en las especies amenazadas, sin poner en riesgo la vida de los animales.