Estudio de las causas de varamiento y muerte de dos cetáceos en las Islas Canarias - Ortega Martín, Cristina; Vicente Rubiano, Marina; Sanz Tolón, Aida Victoria (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
Las Islas Canarias albergan una gran variedad de especies de cetáceos, encontrándose 28 registradas. Además, es un lugar donde frecuentemente se producen varamientos de estos animales, tanto activos como pasivos, por diferentes causas. En este trabajo se van a exponer los casos clínicos de dos delfines moteados del Atlántico (Stenella frontalis) varados en las costas canarias a los que se practicó la necropsia, se realizó su posterior análisis histopatológico en el laboratorio y se llegó a determinar las causas de su muerte. En el primer caso se observó una grave obstrucción estomacal debido a un acúmulo de bolsas de plástico y en el segundo se detectó un tumor primario en el neuroectodermo.