El papel de la fauna silvestre en las enfermedades emergentes - Rubio García, Ana; Rodriguez Prieto, Victor; Sánchez-vizcaíno Rodríguez, José Manuel (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
Las enfermedades infecciosas zoonósicas emergentes se han convertido en la actualidad en una de las amenazas más graves para la salud pública. Aproximadamente el 75 % de las enfermedades que han surgido durante las últimas dos décadas tienen su fuente en la fauna salvaje. Las recientes epidemias del síndrome agudo respiratorio severo (SARS), infecciones por virus West Nile o influenza aviar, que serán tratadas en este trabajo, demuestran la importancia de las enfermedades emergentes en todo el mundo y el relevante papel de los servicios veterinarios. Para vigilar estas enfermedades es preciso disponer de un equipo de trabajo multidisciplinar, con profesionales formados en medicina, epidemiología, virología, zoología y veterinaria, por la gran interrelación de factores. Asimismo, siempre hay que tener en cuenta en estas enfermedades tan contagiosas todas las vías de transmisión, no sólo animales, sino los movimientos comerciales tanto legales como ilegales.