Estudio de la influencia de un tratamiento nutricional sobre el peso y la composición corporal en conejas - García Rebollar, Pilar; Larraínzar Garijo, María; Gómez Martín, S.; Sakr, O.; García García, Rosa María (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una suplementación energética previa a la realización de la inseminación artificial (IA) en post-parto (día 11pp), sobre la condición corporal y el peso de conejas primíparas. Para ello se realizó un flushing energético basado en la administración de propilenglicol al 2% mezclado con el agua de bebida durante 4 días antes de la IA a un total de 6 animales; otros 7 animales no recibieron ningún tratamiento, siendo el grupo control. La alimentación en todos los grupos fue suministrada ad libitum. Para estimar la composición corporal se utilizó un método no invasivo y de fácil aplicación denominada impedancia bioeléctrica (BIA). Al analizar los resultados estadísticamente, no encontramos diferencias significativas en el peso de las conejas al inicio del tratamiento entre el grupo sometido a flushing y el grupo control (4200,8 ± 80,0 g. vs 4112,0 ± 173,3 g., respectivamente) ni tampoco al final del mismo (4137,8 ± 119,0 g. vs. 4141,7 ± 146,3 g., respectivamente). Sin embargo el grupo sometido a flushing presentó una mejor condición corporal estimada que el grupo control al inicio del tratamiento nutricional, igualándose entre sí al final del experimento. Este estudio pone de manifiesto que conejas con peso corporal similar pueden presentar condiciones corporales diferentes, y que además la administración de un flushing energético durante 4 días previos a la IA no parece influir sobre el peso ni la condición corporal de conejas primíparas lactantes .