Visión actual de la apicultura en españa - Pereira Martín, María; Calahorra Fernández, Felipe José; Alviz Martín, Vanessa; Calleja Bueno, Lydia; Ruiz Abad, Luis (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
La apicultura es una actividad agropecuaria orientada a la cría de abejas para obtener beneficios derivados de la venta de los productos apícolas y de la acción polinizadora en los cultivos. Es un sector que se distribuye principalmente en Castilla y León con el 16% del total de explotaciones, de las cuales la mayoría son no profesionales y estantes. Le siguen en importancia Galicia con el 14,3% de explotaciones, y Andalucía con el 13%, donde están a la par las colmenas profesionales y no profesionales con trashumancia. Dentro del panorama comunitario, España ocupa el primer lugar en el censo con un 17,1% del total de colmenas de Europa, con un volumen exportador del 27,9%; los destinos principales son Francia y Alemania. En el plano extracomunitario, España importa miel de China y Argentina ocupando el 5º lugar (3,4%) de las importaciones a nivel mundial. No obstante el nivel de autoabastecimiento español alcanza un 88,2%.