Aplicación de la termografía para el estudio de los koalas - Melero Asensio, Mar; Delclaux Real de Asúa, María; Sánchez-vizcaíno Rodríguez, José Manuel (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
Se ha realizado un estudio de termografía en koalas para establecer el punto anatómico de referencia de la temperatura general de esta especie, los patrones termográficos normales en función de la temperatura ambiente y los cambios durante el celo, la gestación y el periodo de desarrollo de la cría en el marsupio. Así como en algunos casos clínicos de inflamación de ganglios superficiales y cojera crónica. Los resultados obtenidos indican que el ojo es un buen punto de referencia de la temperatura general por su estabilidad y fácil medición. Igualmente se ha observado un aumento de la temperatura de la glándula aromática en los machos durante el celo y de la zona pectoral y abdominal de la hembra, que disminuyó hasta estabilizarse tras el rastro y que durante el desarrollo de la cría en el marsupio aumentó la temperatura de la zona hasta ser el punto más caliente del cuerpo. El aumento de temperatura de ganglios superficiales y de zonas inflamadas permite su detección y valoración, al igual que el enfriamiento producido por la atrofia muscular.