Impacto de la vacunación en el control de la lengua azul - Sánchez Matamoros, Almudena; Martínez, Marta; Sánchez-vizcaíno, Jose Manuel (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
La Lengua Azul (LA) es una enfermedad de reemergencia mundial transmitida por insectos del género Culicoides y que afecta a rumiantes domésticos y algunos silvestres. En Europa es actualmente una enfermedad de gran importancia por las pérdidas económicas que ocasiona. Desde el año 2000 hasta la actualidad en España, ha habido brotes de 4 serotipos distintos de LA, cada uno de ellos con un comportamiento muy diferente en cuanto a distribución, población afectada y patogenicidad. El control en España se realiza mediante el uso de distintas medidas profilácticas, pero la herramienta fundamental para la erradicación es la vacunación. El objetivo de este trabajo consiste en profundizar en el impacto de la vacunación en España, para lo cual se ha investigado el papel que ha tenido la vacunación en la evolución de los serotipos de LA en España entre los años 2000 y 2008.