Influencia del ph sobre el efecto tóxico inducido en clones de Dictyosphaerium Chlorelloides sensibles y resistentes a Cromo (VI) - Pereira Martín, María; D’ors de Blas, Ana; Sánchez-fortún Rodríguez, Sebastián (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El presente estudio establece una correlación entre las variaciones de pH en el medio y las concentraciones de Cromo (VI), mediante su efecto en poblaciones de Dictyosphaerium chlorelloides, microalgas eucariotas cosmopolitas de agua continental. Se cultivaron en medio BG11 dos clones de D. chlorelloides, uno sensible al Cr (VI) y otro resistente a concentraciones de 25 μg/ml, en un rango de pH entre 2,5 y 11 para determinar el efecto de la acidez. Habiendo establecido un rango de pH definitivo (3-7,5), realizamos los ensayos de toxicidad para obtener el valor de pH mínimo al que la población de microalgas no sufría variaciones estadísticamente significativas. El análisis de la exposición a Cr (VI) evidenció una NOEC ajustada al valor de pH=4,25 para ambos clones. Los valores de CI50(72) obtenidos a pH 7,5 y 4,25 evidenciaron variaciones estadísticamente significativas entre ambos valores de pH, no habiendo diferencias significativas relativas al crecimiento poblacional en la cepa sensible de D. chlorelloides, aunque sí en el clon resistente.