Camélidos Sudamericanos: estado sanitario de sus crías - Pinto Jiménez, Chris Evelyn; Martín Espada, Carmen; Cid Vázquez , María Dolores (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
La producción de Camélidos Sudamericanos (CSA) es el principal medio de subsistencia de las comunidades campesinas que habitan en el altiplano andino. La elevada mortalidad de las crías es uno de los principales factores que limitan su productividad. La enterotoxemia, la diarrea neonatal y los procesos respiratorios agudos son las enfermedades infecciosas más frecuentes en las crías. La reducción de las elevadas tasas de mortalidad neonatal mediante la prevención y control de las enfermedades infecciosas es clave para la mejora de la producción y conservación de estos animales.