Los prebióticos tipo inulina en alimentación aviar. I: características y efectos a nivel intestinal. - Velasco, S.; Alzueta, M.C.; Rodríguez, M.L.; Rebolé, A.; Ortiz, L.T. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
Tras la prohibición por la Unión Europea en 2006 del uso de los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en alimentación animal, los investigadores tuvieron que proponer alternativas a los productores de broilers para sustituir estos APC. Los prebióticos se definieron en 1995 como ingredientes alimentarios no digestibles que afectan de manera favorable al hospedador mediante la estimulación del crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas. Dentro de los diferentes prebióticos estudiados, la inulina ha destacado debido a los resultados alentadores obtenidos sobre diferentes parámetros. En este trabajo se revisan, en primer lugar, los efectos de los prebióticos del tipo de la inulina sobre el intestino de los broilers, tanto a nivel macroscópico (longitud intestinal) como microscópico (tamaño y densidad de vellosidades y microvellosidades), así como sobre la microbiota intestinal. En segundo lugar, se hace una puesta al día de la información publicada relativa a la influencia de la inclusión de inulina en la ración sobre la digestibilidad de los diferentes nutrientes.