Pulmonary thromboembolism in a dog with inflammatory bowel disease - Sainz, A.; García-sancho , M.; Rodríguez-bertos , A.; Rodríguez-Franco , A.; Villaescusa, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se describe el caso clínico de un perro macho de raza Yorkshire de 4 años de edad que acude a la consulta para una revisión de su enfermedad inflamatoria intestinal (EII) diagnosticada hace 2 años. El animal se presenta con una historia de diarrea, vómitos biliosos, pérdida de peso y ascitis de 4 semanas de duración. Los análisis de sangre mostraron la presencia de hipoproteinemia y leucocitosis. Se lleva a cabo una exploración endoscópica del tracto digestivo superior durante la cual el animal muere. El examen postmortem confirma la presencia de un tromboembolismo pulmonar. Las manifestaciones extraintestinales de la EII se describen con frecuencia en humanos pero no en perros. Entre estas, los tromboembolismos son muy frecuentes en medicina humana. Sería de interés realizar más estudios con el fin de profundizar en el riesgo de la aparición de tromboembolismos en perros con EII.