Diagnóstico y seguimiento termográfico de electrocución y fractura de radio en un águila imperial ibérica (aquila adalberti) - Sánchez-vizcaíno Rodríguez, J.M.; Melero Asensio, M.; Mendoza Vega, Jl (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se aplicó la termografía en el diagnóstico y seguimiento de un caso clínico de electrocución y fractura de radio en una hembra joven de Águila imperial ibérica, Aquila adalberti, una de las aves rapaces más amenazadas actualmente a nivel mundial. Esta técnica es muy ventajosa en la fauna salvaje por no necesitar contacto. Mediante termografía se apreció la pérdida de vascularización producida por la entrada y salida de la corriente eléctrica, así como el aumento de temperatura por la inflamación consecuente a la fractura. Para conseguir la osificación de la fractura, ésta tuvo que ser inmovilizada durante tres semanas, con lo que el menor uso del ala lesionada produjo fibrosis del tendón del patagio, apreciable mediante termografía por el incremento de temperatura producido. Se valoró la evolución del paciente hasta su total recuperación, tras lo que fue liberada.