Caso clínico de agresividad redirigida felina - López Benito , María José; López Rivera, Estefanía (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se describe el caso de un gato macho castrado de raza común europeo de tres años de edad y de 3,5kg de peso. Se presenta a la consulta de comportamiento debido a los episodios agresivos que ha manifestado. Se le diagnostica agresividad redirigida, y para la cual se estableció un tratamiento basado en modificación de conducta y del entorno mediante enriquecimiento ambiental y alimenticio, así como el uso de Feliway® como estabilizador del ambiente y como tratamiento farmacológico diazepam (Valium®) gotas, por vía oral en dosis de 0,2mg/kg al día por las mañanas, durante cuatro semanas; y fluoxetina vía oral en dosis de 1mg/kg al día, también por las mañanas; con la finalidad de reducir su estado de ansiedad, así como las manifestaciones de la conducta agresiva. A las 16 semanas de iniciado el tratamiento se decidió dar de alta al paciente.