Rosemary, heather and heterofloral honeys protect towards cytotoxicity of acrylamide in human hepatoma cells - Haza, Ana Isabel; Mademtzoglou, Despoina; Coto, Angel Luis; Morales, Paloma (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2010)
En abril del 2002 la Agencia Sueca de Seguridad Alimentaria alerta de la presencia de acrilamida (AA) en alimentos ricos en carbohidratos sometidos a temperaturas de fritura elevadas (150-180oC) como las patatas fritas, las galletas o los cereales de desayuno. La Agencia Internacional para la investigación del Cáncer (IARC) la clasifica como un agente carcinógeno probable, Grupo 2A. En consecuencia, uno de los objetivos prioritarios de la Seguridad Alimentaria ha consistido en reducir la presencia de esta sustancia en los alimentos. Numerosos estudios muestran el efecto inhibidor de los antioxidantes naturales presentes en extractos de frutas y vegetales en la formación de la acrilamida. La miel es también una buena fuente de antioxidantes ya que contiene una gran variedad de compuestos fenólicos. Por ello, el principal objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto protector de tres mieles de Madrid de distinto origen floral frente a la citotoxicidad de la acrilamida, en células de hepatoma humano (HepG2). Los resultados obtenidos mostraron que la acrilamida a las concentraciones de 1,4 y de 2,8 mg/ml y un tiempo de incubación de 24 horas redujeron significativamente el porcentaje de viabilidad celular (67 y 24%, respectivamente). En los tratamientos simultáneos de acrilamida (2,8 mg/ml) y las correspondientes mieles observamos que la miel de romero a todas las concentraciones evaluadas incrementaba el porcentaje de viabilidad celular en un 40-49%. Mientras que, la miel de brezo y la miel multifloral lo hicieron en un 54 y 66% respectivamente. La miel artificial no atenúo el efecto citotóxico de la acrilamida. Por tanto, el efecto protector de las mieles evaluadas puede atribuirse a su contenido en polifenoles y no a su contenido en azúcares.