Puntos cuánticos: nueva aportación de la nanotecnología en investigación y medicina - Pombo Barros, V.; Goyanes Villaescusa , V. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2011)
Los Puntos Cuántico (PCs) son nanocristales más fotoestables, monocromáticos y brillantes que cualquier fluorocromo. Estas cualidades y su capacidad de formar múltiples constructos (funcionalización con anticuerpos, oligonucleótidos, Biotina, lectinas, iones magnéticos, etc.) les otorgan una enorme versatilidad analítica y una sensibilidad a nivel de molécula única. Además de mejorar determinaciones estándar como el PSA, los PCs ofrecen nuevas alternativas en Western blotting y citometría de flujo. La manufacturación de “laboratorios en un chip” es uno de los productos nanotecnológicos más destacados ya que permiten múltiples análisis simultáneos, a tiempo real, con un coste reducido y cantidades ínfimas de muestra. En el campo de la biotecnología los PCs son útiles en la identificación génica por código de barras multicolor en microchips. Los PCs unidos a ACs específicos permiten la detección por fluorescencia de diversas dianas en rutas metabólicas intracitoplasmáticas de células vivas sin alterar su fisiología. Más aún, permiten comprender, a la vez, el tráfico de proteínas, su localización, reciclaje y función en lo que se viene llamando Proteómica Visual. Nuevas aplicaciones en oncología clínica permiten identificar células cancerosas aisladas en sangre circulante y una mayor exactitud en el mapeado de Glanglio centinela en neoplasias de mama, así como conseguir discriminar selectivamente el nódulo tumoral en neurocirugía cerebral. ¿Estamos a las puertas del diagnóstico y terapia secuenciales por PCs en el mismo acto médico; biopsia óptica?. La medicina regenerativa promete terapias sustitutivas de órganos y tejidos generados “in vitro”. Los nanotubos de carbono actúan mejorando los sustratos para el crecimiento celular diferenciado de células madre. Además, son útiles para la liberación controlada de medicinas, en particular citoestáticos unidos a ACs oncoespecíficos, y como vehículo de vectores genéticos. La Nanotecnología y los Puntos Quánticos en particular representan el futuro del diagnóstico del laboratorio, la biología celular y la terapia oncológica.