Arte científico en Veterinaria. Los "écorchés" de Fragonard en la Facultad de Veterinaria de Alfort - Blanco Gutiérrez, Mª del Mar; Fernández Fernández, Laura; Pérez Suescún, Fernando (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Ciencia y Arte tienen más elementos comunes que divergentes: ambas disciplinas se basan en la experimentación, la observación y la búsqueda de nuevas ideas que rompan con lo anterior, llegando en ocasiones a fundirse en objetos únicos. Éste es el caso de los écorchés de Fragonard, reconocidos y admirados en su momento por científicos y artistas de la sociedad francesa del siglo XVIII. Fragonard realizó sus primeras exhibiciones de piezas anatómicas en la Escuela Veterinaria de Lyon, y posteriormente preparó miles de piezas en la Escuela Nacional de Veterinaria de Alfort (ENVA, París, Francia). Allí, en el Museo Fragonard, se conservan y exhiben algunas de estas piezas. Entre sus écorchés destaca especialmente Le cavalier (El jinete), que representa a un jinete y su caballo “cabalgando hacia la eternidad”.