El surfactante pulmonar disminuye la invasión de neumocitos por el patógeno respiratorio "Haemophylus influenzae" no tipificante - González Carnicero, Z. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
El surfactante pulmonar es un complejo lipoproteico que recubre los alveolos siendo la primera barrera defensiva ante patógenos respiratorios. El patógeno Haemophylus influenzae no tipificable (NTHi) provoca infecciones persistentes en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) debido a su capacidad de internarse y sobrevivir en neumocitos. Nuestro objetivo ha sido caracterizar el papel del componente lipídico del surfactante +/- las proteínas SP-B y SP-C, en la invasión y adhesión de NTHi a neumocitos. Hemos demostrado que vesículas multilamelares de surfactante interfierieron en la internación de NTHi en neumocitos, debido al menos en parte a que disminuyeron la adhesión de la bacteria. Por otro lado, vesículas unilamelares de surfactante, al ser endocitadas por los neumocitos, inhibieron la invasión de NTHi, aunque sólo la presencia de SP-B y SP-C disminuyó su adhesión. Los resultados mostraron que los lípidos y las proteínas SP-B y SP-C del surfactante inhibieron la capacidad de NTHi de invadir el epitelio alveolar por diversos mecanismos.