Complicaciones asociadas a la terapia de presión negativa en el tratamiento de las úlceras de pie diabético - García Oreja, S.; Navarro González-Moncayo, J. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Estudio retrospectivo de 68 pacientes con úlcera de pie diabético tratados en la Unidad de Pie Diabético de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) con terapia de presión negativa (TPN). El objetivo de este estudio es evaluar las complicaciones derivadas del uso de esta terapia. Tras aplicar los criterios de inclusión-exclusión obtuvimos una muestra de 57 pacientes entre los que se observaron cómo complicaciones más comunes, sangrado, dolor, maceración perilesional, necrosis e infección de la úlcera. La complicación más frecuente fue la maceración perilesional (49,2%) siendo esta la más fácilmente solventable. Se puede concluir que la terapia de presión negativa favorece la neoformación de tejido de granulación y se considera una terapia eficaz y efectiva en el tratamiento de las úlceras de pie diabético de etiología neuropática, neuroisquémica o isquémica.